Типы крепления кронштейнов и почему (MAK)?

 Кронштейн – приспособление, посредством которого осуществляется установка оптического прицела на оружие. Оно позволяет сохранить постоянство прицела о выстрела к выстрелу, а также предохраняет оптику от повреждения во время транспортировки, позволяет быстро отсоединить ее от оружия, если того требуют условия хранение и перевозки. 

 

Сами по себе кронштейны еще не обеспечивают размещение прицельных приспособлений на оружии. Для этого требуются еще специальные крепления, которых существует несколько типов.

 

Основные современные типы креплений

 

 

·      Ласточкин хвост (11мм). Это крепление представляет собой планку, припаянную сверху на ствольной коробке. В разрезе она представляет собой сужающуюся книзу трапецию. Планка имеет специальные вырезы-пазы для крепления прицелов. Наиболее часто ее можно встретить на пневматических винтовках, произведенных на просторах бывшего СНГ.

Кстати, при установке дополнительных прицельных приспособлений на эту планку, они будут находиться над стволом, что позволяет при необходимости вести стрельбу с использованием штатного целика и мушки.


 

 

·      Планка вивера, пикатини (21мм). Оба крепления – это почти одно и то же. Планка Пикатини – это разновидность weawer. Внешне они практически идентичны. Отличаются только количеством поперечных прорезей.


Планка вивера (weaver) является стандартной для современного оружия армейских образцов. В разрезе представляет собой ромб шириной 21 мм, усеченный с обеих сторон. Используется не только на длинноствольном, но и на короткоствольном оружии (пистолеты и револьверы) для подвешивания прицелов, лазерных целеуказателей, тактических фонарей и прочего дополнительного оборудования.
 

 

 

·      LM-призма – это такой оригинальный тип крепления, который постепенно завоевывает популярность среди любителей стрельбы с оптическим прицелом. 


Особенность призмы заключается в том, что она располагается на самом прицеле, установка которого на оружие производится через переходник. Преимущество состоит в очень быстрой смене оптики (например, с ночной на дневную) при необходимости. Кроме того, призма дает стрелку больше свободы при регулировке расстояния между прицелом и глазом.

 


 

 

·      Вентилируемая прицельная планка. Это приспособление знакомо каждому владельцу гладкоствольного оружия, так как имеется на большинстве ружей с вертикальным расположением стволов.

Чаще всего планка позиционируется как самостоятельное прицельное приспособление, но вполне подходит для размещения на ней кронштейнов оптических прицелов, тепловизоров и так далее. Обычно это делается с дополнительной установкой переходной планки типа Пикатини или ласточкин хвост.

 

 

·      Штатная планка. Речь идет о планке для крепления дополнительных прицельных приспособлений, которая представляет собой неотъемлемую часть ствольной коробки гладкоствольного ружья. Многие производители современного охотничьего оружия снабжают свои изделия такой планкой. Зачастую прицельная планка служит ее продолжением.

 

Некоторые производители в погоне за оригинальностью вносят в базовые конструкции креплений свои коррективы. При этом их изделия остаются универсальными, подходящими под современные типы кронштейнов разных производителей. Например, немецкие кронштейны МАК могут быть без проблем установлены на оружие практически любого производителя.

Типы кронштейнов

Основная классификация кронштейнов основана на скорости их установки. По этому признаку кронштейны делятся на стационарные и быстросъемные. Первый тип на болтах, крепится с использованием специального инструмента (отвертки, шестигранники и так далее). Второй тип это быстросъемный, закрепленный на прицеле или ином дополнительном оборудовании, позволяет быстро снять его с помощью поворотных флажков.

 

Что учитывать, выбирая кронштейн

 

·      Конструктивно кронштейны могут представлять из себя либо разъемные кольца на специальных основаниях, либо переходные планки, которые могут вращаться (поворотные кронштейны). При этом производители нередко изготавливают их под конкретную модель и марку прицельного приспособления. Например, кронштейн для тепловизионных прицелов Pulsar. Этот момент следует учесть при выборе и уточнить соответствие приспособления и кронштейна.
 

·      Имеются различия и в типах посадочного места на прицеле. Это связано с конструктивными особенностями прицелов той или иной фирмы. 
 

·      Диаметр колец. Он бывает трех размеров: 25,4, 30 и 34 мм. Зависит от диаметра посадочной трубки прицела.
 

·      Кроме того, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Если планируется вести стрельбу мощными патронами, то стоит выбирать высококачественный сплав из стали вместо, например, силумина или пластика. Сталь выдержит большие нагрузки и прослужит намного дольше.
 

·      Совместимость разных производителей. Эта характеристика позволяет не искать оригинальные изделия той или иной фирмы, а сэкономить деньги, приобертая аналог такого кронштейна. Например, кронштейны MAK (Германия) подходят под адаптеры МАК фирмы Pulsar и устанавливаются непосредственно на штатное крепление вашего оружия.

 

Конечно, предусмотреть все вопросы невозможно. Поэтому, если возникают затруднения при выборе лучше обратиться к консультанту магазина и уточнить все нюансы.