Почему Тепловизор, а не ПНВ?

Те, кто регулярно охотится на копытного зверя знаком с ситуацией, когда ушедший подранок теряется из-за того, что закончился световой день. А те, кто охотится на хищников, в частности на медведя или волка на приваде, в курсе, как сложно сделать точный выстрел в ночное время. На помощь современным охотникам, как, кстати, и сотрудникам егерской службы, приходит технический прогресс. И если до недавнего времени использовались приборы ночного видения, то сегодня все больше внедряются тепловизоры. Если говорить точно, то и ПНВ, и тепловизоры относятся к одному классу оптико-электронных приборов.

 

Что такое тепловизор и где его применяют

 

Упрощенно говоря, тепловизор – это прибор, который улавливает тепловое (инфракрасное) излучение объектов – их температурное поле, делая его видимым для человеческого глаза. В отличие от обычных приборов ночного видения, тепловизионные камеры позволяют видеть живые организмы в полной темноте, в плохих погодных условиях (не слишком густой туман, дождь, снег), а также в том случае, когда они скрыты препятствиями, например, кустарником.

 

Первые тепловизоры появились еще в 30-х годах двадцатого века. Однако развивать эти системы начали только в 60-х. На территории бывшего СССР первые такие приборы стали выпускать в 70-х годах. Как ни странно это звучит, но изначально они предназначались для использования в медицине для выявления различных заболеваний. Например, в нейрохирургии. А в армию эта технология попала несколько позже. Использовалась, например, в танковых и авиационных прицельный системах.

 

Вообще, спектр применения тепловизионных технологий довольно широк: медицина, армия, спасательные службы, металлургия, машиностроение, строительство, определение перегрева и плохого контакта в электросетях, астрономия (инфракрасные телескопы), системы ночного вождения, ветеринарный контроль и, конечно же, охота.

 

Тепловизоры постепенно вытесняют приборы ночного видения, так как существенно лучше обнаруживают цель, могут работать в любое время суток. Единственное, в чем они могут несколько уступать ПНВ – распознавание цели. Например, если животное стоит под углом к охотнику, или лежит на земле, в укрытии, то оно может выглядеть просто как тепловое пятно неясных очертаний.

 

Доступность тепловизоров

 

Необходимо заметить, что использование тепловизоров для охоты – удовольствие дорогое и далеко не каждому охотнику по карману, ведь стоимость тепловизорных прицелов исчисляется десятками и сотнями тысяч гривен. Однако некоторые компании выпускают «бюджетные» варианты. Например, в нашем магазине можно приобрести бюджетный монокуляр Pulsar Quantum Lite.

 

Высокая стоимость приборов объясняется ценой линз, которые нужно изготавливать из германия, селенида цинка и некоторых других материалов, прозрачных в среднем инфракрасном диапазоне (обычное стекло такими характеристиками не обладает). Еще больше зависит цена прибора от матрицы – матричного датчика температуры, состоящего из тонкопленочных терморезисторов, производство которых, очень дорогое. 

 

И, тем не менее, каждый желающий может приобрести в Украине прибор для охоты, если обладает необходимым бюджетом. В нашем магазине имеется хороший выбор тепловизоров как по их характеристикам, так и по их стоимости. В их числе имеется Pulsar Apex LRF XQ из обновленной серии Apex с улучшенной матрицей.  

 

Классификация тепловизоров

 

Для тех охотников, которые хотят использовать такой прибор, стоит знать некоторые параметры классификации, чтобы в дальнейшем было проще сделать правильный выбор.

Во-первых тепловизоры бывают:

 

  • Стационарные (на военной технике, на производстве и т.д.);
  • Портативные (они же переносные).

 

Именно второй тип интересует охотников, так как такие приборы могут оснащаться дополнительной подсветкой, аудио-гарнитурой, лазерным целеуказателем, встроенным фотоаппаратом или видеокамерой. Аккумулятора хватает на срок до 8 часов работы. Вес прибора составляет в зависимости от модели от 350 до 2000 грамм. Кроме того, следует понимать, что среди тепловизоров различают приборы для наблюдения и прицелы. При этом, последние могут использоваться для наблюдения, в то время как первые для прицеливания не годятся.

 

В нашем магазине представлены тепловизоры марок ATN, Pulsar, Fortuna. Они используются на охоте и обладают массой дополнительных возможностей, среди которых есть такие, как автоматическая запись выстрела, ведение видеосъемке в формате  FULL HD с разрешением1080p.

 

Во-вторых, тепловизоры различаются по способу получения изображения. Здесь также имеется два типа:

 

·       С оптико-механическим сканированием. Изображение получается в результате того, что на приемник излучения через систему вращающихся линз и зеркал поочередно передается каждая точка пространства, за которым ведется наблюдение. Недостаток таких приборов в небольшой скорости формирования термограммы и в наличии движущихся деталей в конструкции;
 

·       Матричные. К такому типу относится большая часть всех современных тепловизоров. Однако, как уже говорилось, матрица – деталь дорогая, что и определяет высокую общую стоимость прибора. Разрешение матрицы бывает 384х288 либо 640х480 пикселей. О матрицах и их роли при выборе будет дополнительно сказано ниже.

 

В-третьих, тепловизоры различаются по спектральному диапазону:

 

·       Средневолновые (рабочий спектральный диапазон 3 – 5 мкм). Требуют охлаждения, линзы изготовлены из кремния;

·       Длинноволновые (рабочий диапазон 8 -14 мкм). Охлаждения не требуют, линзы из германия.

 

Профессиональные приборы практически все длинноволновые.   

 

Что учитывать при выборе тепловизора для охоты

 

  1. Необходимо определиться, как будет использоваться прибор: наблюдение или прицеливание во время стрельбы. Выше уже говорилось, что есть прицелы, а есть приборы наблюдения, которые установить на оружие невозможно. В качестве примеров можно рассмотреть представленные в нашем магазине монокуляры Pulsar Helion и тепловизионнные прицелы Pulsar Xtrail. Подробное описание и характеристики смотрите на страницах товаров.
     
  2. При выборе модели нужно обратить внимание на разрешение матрицы. Чем оно выше – тем четче и детализирование будет изображение. Кроме того, разрешение влияет на дальность.
     
  3. Частота кадров. Эта характеристика также влияет на четкость изображения. Чем выше частота, тем меньше будет тепловой шлейф от цели на экране. Особенно это важно для прицелов.
     
  4. Дальность. На эту характеристику влияет, прежде всего, размер объектива. Чем больше увеличение, тем с большего расстояния можно рассмотреть цель. Однако стоит учитывать и тот момент, что на близкой дистанции «дальнобойный» тепловизор неудобен, так как имеет небольшой угол обзора. Особенно это касается прицелов. Например, если планируется вести стрельбу на дистанции 100-200 метров, то стоит остановиться на объективе диаметром 40 мм, с увеличением до 2 крат.

 

Разумеется, существует еще множество критериев (материал корпуса, дополнительные функции и т.д.), которые могут повлиять на выбор тепловизора для охоты. Однако перечисленные выше основные характеристики помогут желающим купить тепловизор в Одессе и Украине вообще, сделать правильный выбор.