Аксессуары к ПНВ и тепловизорам!

 В продаже имеются разнообразные аксессуары для приборов ночного видения,  тепловизоров, оптических прицелов. Стоят они не так уж дешево и у владельцев подобной техники возникает закономерный вопрос: для чего нужно все это разнообразие и нельзя ли обойтись штатной комплектацией приборов. Ниже будут даны пояснения в отношении самых востребованных аксессуаров.

Такой дорогостоящий прибор, как оптический прицел, а тем более тепловизионный прицел приобретается для эксплуатации на долгие годы. И как бы бережно с ним не обращались, довольно часто владельцам приходится покупать новые или дополнительные аксессуары. Например, распространенным явлением можно считать, когда теряется или выходит из строя кабель питания и видео. Провод есть провод – его можно перегнуть во время транспортировки или хранения. Но для покупки дополнительного шнура совсем не обязательно его ломать. Многие владельцы тепловизоров приобретают дополнительный провод большей длины для повышения удобства в работе с прибором.

Также нередко при регулярном использовании прицела или тепловизионного монокуляра приходится менять крышку объектива. От постоянных открываний и закрываний в условиях перепада температур она отламывается и теряется. По этой причине, например, крышка объектива Apex/Quantum может считаться ходовым товаром.

В последнее время в связи с войной на востоке Украины нередко приобретаются крепления на каску и оголовья под приборы ночного видения. Впрочем, могут они помочь и в мирной жизни. Вещь практичная, благодаря которой освобождаются руки бойца. А что касается гражданских лиц, то такие крепления пригодятся для длительных наблюдений за привадой в ночное время или во время антибраконьерских рейдов, а так же при вождении транспорта когда руки заняты управлением.

Популярностью пользуется и такой дополнительный аксессуар, как внешний источник питания. Нередко в ночных условиях приходится вести наблюдение в течение продолжительного времени. Штатные батареи, особенно при низких температурах, разряжаются. Подзарядка или замена в полевых условиях в большинстве случаев невозможна. Внешний источник питания будет хорошим решением проблемы. Например, внешняя батарея EPS3i, EPS5, для тепло монокуляров Quantum и прицелов Pulsar Apex может увеличить время работы в три раза, обеспечив до 20 часов эксплуатации прибора. Этого вполне хватит для наблюдения на протяжении, например, одной охоты. А тем более, если использовать тепловизор или прицел периодически, включая его на относительно короткое время, в походе без подзарядки. Так же в обиход поступили новые батареи IPS5 и IPS10 для нового поколения тепло приборов таких как XTrail и Helion от компании Pulsar.

Некоторых покупателей смущает тот факт, что из-за внешнего источника питания будет увеличиваться масса самого прибора. На самом деле повода для беспокойства нет, так как в подавляющем большинстве случаев внешние батареи имеют приспособления для крепления на ремень, рукав, оружие и даже на ствол дерева.

А если, все-таки, кто-то предпочитает по тем или иным причинам использовать сменные батареи, то очень удобно для их быстрой замены использовать контейнер для батарей DNV Battery Double Pack. Это приспособление вмещает в себя необходимое количество батарей, от которых в штатном режиме питается тепловизор. С ним можно не только существенно ускорить процесс замены, но также ускорить процесс их зарядки от сети 220 вольт за счет увеличения количества одновременно заряжаемых элементов.

И еще один аксессуар, который  пользуется спросом – это наглазники для тепловизоров. Наглазник представляет из себя гофрированную трубку с уплощенным расширением на одном конце, которая выполнена из резины. Она надевается на окуляр и повышает комфорт во время использования тепловизора или прицела за счет того, что плотно прилегает к глазу. Благодаря этому ничего не попадает в поле периферийного зрения наблюдателя и не отвлекает его.  

Список дополнительных аксессуаров можно продолжать еще долго. И не все они продаются и покупаются в случае поломки или утери штатных приспособлений. Но каждый владелец тепловизора или оптического прицела в конечном итоге сам понимает в процессе работы, чего не хватает для повышения функциональности или просто комфорта.